ゼロから学ぶ食品表示セミナー

みやざき成長産業人材育成事業(フードビジネスアカデミー部門)

ゼロから学ぶ食品表示セミナー


ゼロから学ぶ食品表示セミナー

定員20名、2017年11月6日月曜日

主催:宮崎県

近年、「食」の安心・安全に対しては急速に関心が高まり、
これまで以上に販売の現場での食品表示の重要性が高まっています。

このセミナーでは、食品表示基準の目的から各種ルール、具体的な表示方法まで、事例を交えながら学び、
旧来の法律の知識が全くなくても、食品表示が作成できるようになります。

正しい食品表示の知識を身につけ、自社商品開発における食品表示ラベル、パッケージ作りに活かしましょう!

セミナー概要

セミナー名
ゼロから学ぶ食品表示セミナー
対象者
1.県内の食関連製造業の製造担当者や販売部門担当者、飲食店などの店舗で働いている方 など
2.フードビジネス関連企業への就職を希望している方
※新規、非正規社員、就職を希望している方を優先します
到達目標
・食品表示法に基づく食品表示基準を理解する
・食品表示法に基づき、商品パッケージなどを見直すことができる
定 員
20名
受講料
無料
会場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
応募締切
2017年 10月 30日(月)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

申込方法
1. 専用フォームから参加お申込み もしくは、
2. セミナーチラシに必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み
  FAX : 0985-64-8186

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

日程・カリキュラム

  • 第1回
  • 第2回
  • 第3回

1回 | 一括表示欄作成のための基礎知識と個別ルールの確認

日 程
11月6日(月)
時 間
13:00 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・食品表示基準の目的と仕組み
・食品表示に関わる各種法律(食品衛生法、JAS法、景品表示法)や基準
・消費者に販売する場合の具体的な表示方法やよくある失敗例(主に一括表示について)

2回 | 栄養成分表示の基礎知識と理論値(計算値)の求め方

日 程
11月7日(火)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・栄養成分表示の記載方法(健康増進法から食品表示法への変更点など)
・栄養成分値の算出方法、および栄養成分の強調表示について

3回 | 一括表示と栄養成分表示をゼロから作成!

日 程
12月7日(木)
時 間
13:00 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・具体的な食品表示の作成手順
・一括表示と栄養成分表示をゼロから作成!
(オリジナルテンプレート活用)

ゼロから学ぶ食品表示セミナー

セミナー講師のご紹介

  立原 隆義

所 属株式会社わきあいあい

立原 隆義TAKAYOSHI TACHIHARA

経歴

(株)リクルート退職後、(株)わきあいあいへ入社。「食品表示コンサルタント業」として正式に事業化し、海外メーカーを含めた食品メーカーの食品表示作成サポートや商品規格書の作成、ebaseやASP規格書入力など食品に関するサポート業務全般を行う。リクルート時代に培った「広告の見せ方」のノウハウを活かし、消費者が手にとる食品表示・パッケージ作りも支援。

<講師・業務経歴>
鳥取県(健康政策課・くらしの安心推進課)、岡山県備中県民局、堺商工会議所、姫路市保健所、兵庫県保健所栄養士協議会、(株)内田洋行ITソリューションズ、愛媛県/愛媛県保健福祉部健康衛生局
など多数の食品表示関係のセミナー実績あり

セミナーへの参加方法

申込方法
1. 専用フォームから参加お申込み もしくは、
2. セミナーチラシに必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み
  FAX : 0985-64-8186

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

応募締切
2017年 10月 30日(月)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

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  • 壱番館7階(KITENビル)
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  • FAX:0985-64-8186
  • Mail:kensyu@mfba.jp

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