HACCP実践研修~国際標準の食品衛生管理技法 その基本知識から計画書の作成まで~

地域創生人材育成事業(フードビジネスプログラム)

第2期 HACCP実践研修
~国際標準の食品衛生管理技法 その基本知識から計画書の作成まで~

HACCP実践研修~国際標準の食品衛生管理技法 その基本知識から計画書の作成まで~

講座お申込みは終了いたしました。沢山のご参加ありがとうございました。

主催:宮崎県

今、全世界で「食の安全・安心」に大きな注目が集まっています。

これは生産物のみならず、食品製造の「衛生管理」においても同様で、国際標準ともいえるHACCP手法での衛生管理が求められています。

この世界の潮流に足並みを揃えるべく、HACCPの制度化に向けた動きがみられるところで、食品衛生管理レベルのさらなる向上が求められています。

この講座では、国際標準の衛生管理技法「HACCP」について、その基本知識から計画書の作成方法までを学び、職場の衛生管理のレベルアップを目指します。

セミナー概要

セミナー名
第2期 HACCP実践研修
~国際標準の食品衛生管理技法 その基本知識から計画書の作成まで~
対象者
・県内の食関連製造業の製造担当者や販売部門担当者、飲食店などの店舗で働いている方
・上記業種への就職を希望している方 など(新規の方を優先します)
到達目標
・HACCP制度化に関する最新動向について学ぶ
・HACCP 推進のための食品衛生知識とHACCP計画の作成手法を学ぶ
・食品の製造販売における基礎力強化を目指す
定 員
20名
受講料
無料
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
応募締切
2018年1月5日(金)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

申込方法
講座お申込みは終了いたしました。
沢山のご参加ありがとうございました。

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

日程・カリキュラム

  • 第1回
  • 第2回

① HACCPの概要(最新動向)と、その取り組み方必須知識
② ありのままの姿から、これからの姿を考えよう

日 程
2018年1月10日(水)
時 間
9:00 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・多様なHACCPの解説
 (厚労省HACCP、県HACCP、国際的認証のISO22000やFSSC2200)

・HACCPを実践するために必要な基礎固め-①
 食品衛生7Sを通じた体制作り、現状分析から考える問題と課題

・HACCPを実践するために必要な基礎固めー②
 活動体制を作るための「食品衛生7S」、
 原料と従業員と設備の衛生管理「SSOP」

・現場の実情から考える現状分析ワークショップ

③「HACCP計画書」の作成に必要な知識と作成の手順
④ 2周目のHACCPへ

日 程
2018年1月16日(火)
時 間
9:00 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・B(細菌・ウイルス)、C(化学物質・アレルゲン)、P(硬質異物)
 の視点で、「食品を食べた人が体調を崩すかも知れない”危うさ”」
 を考える!

・工程に潜む危うさを徹底的に洗い出す(ハザード分析)

・危うい工程を決める
 (必須管理点の決定と化学的根拠、職場ルールの追加補修)

・<HACCP計画書を作成してみよう!>

・リスク評価から考える食品安全、品質、生産性

・リスクヘッジのための「掟」作り

・<HACCP計画書の精度を高めるには>

HACCP実践研修~国際標準の食品衛生管理技法 その基本知識から計画書の作成まで~

セミナー講師のご紹介

安並 信治

所 属 モーションマインド代表

安並 信治 NOBUHARU YASUNAMI

経歴

製薬会社の研究員から食品業界に転職。
20年間、研究、製造、営業に従事。「しゃべれる技術者」として、社内外の折衝業務を担当。途中、工業界の生産性向上&人財教育コンサルタントに転身。その経験を以って食品業界に戻り、営業、工場長、お客様相談室長に。
2014年、食品企業の危機管理業務コンサルタントとして「モーションマインド」を設立。HACCP、商品開発、生産管理、FSMA支援を行っている。
難解な用語を避け、かみ砕いた言葉でわかりやすい講義が好評。
食品安全7S提唱者である米虫節夫氏の門下生。

<資格>
・国際HACCP同盟認定リードインストラクタ
・JHTC認定フードディフェンスコーディネータ
・米国FSMA FSPCA認定PCQI

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