アスリートフードマイスター3級 養成講座

地域創生人材育成事業(フードビジネスプログラム)

アスリートフードマイスター3級 養成講座


アスリートフードマイスター3級 養成講座

講座募集は終了いたしました。沢山のご応募、ありがとうございました。

主催:宮崎県

スポーツランドみやざきを推進するにあたり、アスリートをより深く理解し、
食のサポートを行える人材を育成する「アスリートフードマイスター3級 養成講座」を開講します。

「スポーツのための食事学」の基本知識と理論を理解し、
食事とスポーツの関係性と重要性をわかりやすく伝え、身体作りをサポートする人材育成を目指します。

セミナー概要

セミナー名
アスリートフードマイスター3級 養成講座
対象者
1.県内の飲食店、ホテルや旅館などの宿泊施設・スポーツ施設
(ゴルフ場なども含む)・学生寮など食事を提供する施設、
 フードビジネス関連企業関係者

2.フードビジネス関連企業への就職を希望している方
※新規、非正規社員、就職を希望している方を優先します
受講条件
講座受講においては、修了試験までを受講することが前提となります。
過去、(株)アスリートフードマイスターの講座を受講された方は
受講できません。
定 員
24名
受講料
無料 (試験料は別途 12,000円必要です) 
※当日試験を欠席される場合も、返金はできません。
(別日に別会場での受験は可能です)
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
備 考
雇用保険受給者で受講証明書の交付を受けられた方は、
求職活動実績にカウントされます。
応募締切
2017年 9月27日(水)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

申込方法
講座お申込みは終了いたしました。
沢山のご参加ありがとうございました。

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

日程・カリキュラム

  • 第1回
  • 第2回
  • 第3回
  • 試験

1回 | アスリートフードマイスター3級養成講座 [1]

日 程
10月4日(火)
時 間
14:00~15:30
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・アスリートフードマイスターとは 講座概要説明
・アスリートフードマイスターによるセミナー
 テーマ「スポーツ現場で求められるアスリートの為の食事とは」
  ・アスリートもしくはスポーツする人の為の食事とは?
  ・アスリートはどのような食事を求めているのか?
  ・競技別、タイミング別の食のポイント
  ・アスリートフードマイスターの活かし方 仕事への活かし方
講 師
土屋 里恵 氏

2回 | アスリートフードマイスター3級養成講座 [2]

日 程
11月1日(水)
時 間
10:00~15:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・アスリートフード学
 競技別の食事の考え方、タイミング別の食の考え方 など
・フード・チョイス
 リスク・リダクション、食事の機能、外食・中食での選び方

3回 | アスリートフードマイスター3級養成講座 [3]

日 程
11月8日(水)
時 間
10:00~15:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・フードプランニング
 フードプランニングの基礎、タイミング別の食事を知る など
・アスリート・レシピ
 アスリートのモチベーションを高める伝え方、
 タイミング別の献立作り など

試験 | アスリートフードマイスター3級養成講座 修了試験

日 程
11月29日(水)
時 間
14:00~16:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・修了試験

アスリートフードマイスターについて

アスリートにとって、食事はトレーニングと同様に最重要であり、試合で最高のパフォーマンスを発揮するために「食事で失敗しない」ことは必須条件です。アスリートフードマイスターは、スポーツに携わる全ての人へ、食事とスポーツの関係性と重要性をわかりやすく伝え、その人に適した身体作りをサポートする人材です。

本コースの位置づけ

【アスリートフードマイスター3級コース】
アスリートフードの理論を学ぶ 基礎コース

【アスリートフードマイスター2級コース】
基礎編で学んだ理論をアスリートへの食事アドバイスに活かせるようになれる実践コース

【アスリートフードマイスター1級コース】
プロ或いはハイアマチュアアスリートの健康な体づくりと、よりよいパフォーマンス発揮のために、One to Oneのアドバイスができることを目指すコース

※2015年10月より資格名称が変更となっております。
旧:ジュニア・アスリートフードマイスター ⇒ 新:アスリートフードマイスター3級
旧:アスリートフードマイスター      ⇒ 新:アスリートフードマイスター2級

アスリートフードマイスター3級 養成講座

講師のご紹介

土屋里恵

所 属アスリートフードマイスター

土屋 里恵 RIE TSUCHIYA

経歴
・アスリートフードマイスター1級
・全米アクアエクササイズインストラクター
・ペルビック(骨盤)マスタートレーナー

ボディーメイクトレーナーとして仕事をする傍ら、マラソンをする競技者。
アスリートへの食事アドバイス、ランナー向け栄養講座講師、
スイミングクラブにて水泳JOS(ジュニアオリンピック)目指す選手の
保護者向け栄養学講師などの実績あり。
食の知識は勿論、自分自身の経験から得たものを、分りやすく伝えている。

講座募集は終了いたしました。沢山のご応募、ありがとうございました。

あわせて こちらもご覧ください。
セミナー 一覧はこちら
よくある質問をまとめました

運営事務局

  • みやざきフードビジネスアカデミー運営事務局
  • 〒880-0811
  • 宮崎市錦町1番10号
  • 宮崎グリーンスフィアビル
  • 壱番館7階(KITENビル)
  • TEL:0985-64-8102
  • FAX:0985-64-8186
  • Mail:kensyu@mfba.jp

© 宮崎県 みやざき成長産業人材育成事業・地域創生人材育成事業|みやざきフードビジネスアカデミー|MFBA
受託事業者|富士通株式会社
Webサイト運営事業者|株式会社 宮崎県ソフトウェアセンター


PAGE TOP