宮崎商是塾 ~食品表示編~

みやざき成長産業人材育成事業(フードビジネスアカデミー部門)

宮崎商是塾 ~食品表示編~


宮崎商是塾 ~食品表示編~

定員20名、2017年3月16日木曜日

講座募集は終了いたしました。沢山のご応募、ありがとうございました。

主催:宮崎県
共催:(公財)宮崎県産業振興機構

食品の表示は、消費者と製造者をつなぐ重要な情報です。あってはならない食品製造事故の発生を防止するための手段でもあります。

また、これまでの食品衛生法、JAS法、健康増進法の3法の食品表示に関する規定を一元化した「食品表示法」が、2015年4月1日に施行され、これまで以上に小売・商社等の流通各社との商談成約や販売の現場での、食品表示の重要性が高まっている事はご承知の通りです。

本講座は、県外の流通各社との取引・販売を希望されている食品製造者や生産者にとっての正しい食品表示の知識を身につけ、バイヤーや食品表示の専門家の目線からの本県の食品表示の現状や課題、問題点を学びながら、希望者には自社製品の食品表示(商品、POP、リーフレット等)について個別指導を受けることができる実践的なカリキュラムとなっています。

セミナー概要

セミナー名
宮崎商是塾 ~食品表示編~
対象者
1.県内の食品関連企業の製造部門担当者、販売部門担当者など
2.県内の食品関連企業への就業を希望している方
到達目標
・正しい食品表示の習得
・食品流通における食品表示の重要性を理解する
・バイヤー目線、専門家目線での食品表示の重要なポイントを習得する
定 員
20名
受講料
無料
会場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
備 考
雇用保険受給者で受講証明書の交付を受けられた方は、
求職活動実績にカウントされます。
申込方法
講座お申込みは終了いたしました。
沢山のご参加ありがとうございました。

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

日程・カリキュラム

  • 第1回
  • 第2回
  • 第3回

1回 | 食品表示の基本を学ぶ
景品表示法、健康増進法について学ぶ

日 程
3月16日(木)
時 間
13:30 ~ 17:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・第一部「バイヤー目線の食品表示の重要性」(90分)
・第二部「優良誤認・有利誤認について」(90分)

2回 | 個別指導(食品表示・販促物等)

日 程
3月17日(金)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・商品の味・表示・FCPシート等の指導
※バイヤーの立場、専門家の立場から個別指導
 (1社あたり 50分程度/全3社)

3回 | 個別指導(食品表示・販促物等)

日 程
3月24日(金)
時 間
9:00 ~ 16:30
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
・商品の味・表示・FCPシート等の指導
※バイヤーの立場、専門家の立場から個別指導
 (1社あたり 50分程度/全7社)

宮崎商是塾 ~食品表示編~

セミナー講師のご紹介

  伊東 正寿

所 属ITOU企画 代表

伊東 正寿ITOU MASATOSHI

経歴

(株)寿屋にてデイリー・グロサリーを担当し、新規事業、販売指導、店長を経験。 その後(株)ハローデイの商品仕入れ、プライベート商品の企画開発、物流改善等の仕組みづくりを手掛けた。

関連会社の(株)熊本ハローデイの常務取締役営業本部長として就任後、平成22年10月1日に流通コンサルタントとして『ITOU企画』を事業開始。

<講師・業務経歴>
・独立行政法人中小企業基盤整備機構 九州本部 
 地域活性化支援チーフアドバイザー
・宮崎県: H26~27年度 みやざきフードビジネスアカデミー
 「宮崎商是塾第1期・第2期・第3期」 企画・講師
・農林水産省委託事業 6次産業化プランナー
・みやざきフードビジネス相談ステーションマーケティングアドバイザー

ゲスト講師
エフエスラボ株式会社 代表取締役 佐藤 大吾 氏

講座募集は終了いたしました。沢山のご応募、ありがとうございました。

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  • Mail:kensyu@mfba.jp

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