バイヤーマッチング会に向けた実践的商品ブランディング講座~第2期~

みやざき成長産業人材育成事業(フードビジネスアカデミー部門)

バイヤーマッチング会に向けた 実践的商品ブランディング講座 ~第2期~

バイヤーマッチング会に向けた実践的商品ブランディング講座~第2期~

バイヤーマッチング会に向けた実践的商品ブランディング講座

講座お申込みは終了いたしました。沢山のご参加ありがとうございました。

主催:宮崎県
共催:(公財)宮崎県産業振興機構

"なぜあの商品は高くても売れるの?" "商品のブランドづくりってなんだろう"
という視点から、商品のブラッシュアップや魅力向上に必要な発想力、企画力、改善手法などの付加価値を創出する戦略を身につけ、最終的に展示販売・実店舗での販売を目指す実践的な講座です。

グループワークを通してスキルアップし、ビジネスマッチングを経て実践の場を体験しましょう!
ヒット商品の開発裏話が聞ける機会もありますので、お楽しみに!

セミナー概要

セミナー名
バイヤーマッチング会に向けた 実践的商品ブランディング講座 ~第2期~
対象者
1.県内の食品関連企業の製造部門担当者、販売部門担当者など
2.フードビジネス関連企業への就業を希望されている方
到達目標
商品開発に必要なスキルを習得する・展示販売や実店舗での販売
定 員
20名
受講料
無料
会場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
懇親会
2016年10月27日(木)

初回講習後、懇親会を予定しております。参加は任意です。  ※会費自己負担
懇親会に参加希望の方は、申込フォーム備考欄に「懇親会参加希望」とご記入ください。

申込方法
講座お申込みは終了いたしました。
沢山のご参加ありがとうございました。

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

備 考
雇用保険受給者の方で受講証明書の交付を受けられた方は、
求職活動実績にカウントされます。

日程・カリキュラム

  • 第1回
  • 第2回
  • 第3回
  • 第4回
  • 第5回
  • 第6回
  • 第7回

1回 | 食事業者を取り巻く環境と戦略的マーケティング

日 程
10月27日(木)
時 間
13:30 ~ 16:30
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.食品メーカーを取り巻く環境

2.マーケティング戦略の枠組み
 2-1.セグメンテーション、ポジショニング
 2-2.マーケティングの4Pを学ぶ

2回 | マーケティング戦略の復習と発表

日 程
10月28日(金)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.自社商品付加価値創出の観点について

2.新製品企画マーケティング[1]
 2-1.市場の発見と新製品開発コンセプト立案
 2-2.市場導入戦略とプロセス・フローの整理

3回 | 商品開発コンセプトの整理と発表

日 程
11月21日(月)
時 間
13:30 ~ 16:30
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.新製品企画マーケティング[2]
 1-1.デザインと商品戦略
 1-2.商品企画書
 1-3.商品企画開発事例紹介

4回 | 新製品企画とブランディング

日 程
11月22日(火)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.ブランディングとは何か?
 1-1.なぜブランディングが必要なのか?

2.商品企画とブランディング
 2-1.ブランディングの手法と、進行プロセス

5回 | 新製品のブランディングプロモーション

日 程
12月19日(月)
時 間
13:30 ~ 16:30
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.海外(アジア)での商品流通とブランディング
2.新製品をブランディングし市場に広め、浸透していくための手法を学ぶ

6回 | 新製品の流通戦略

日 程
12月20日(火)
時 間
9:00 ~ 12:00
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
1.新製品開発後の流通経路を学ぶ
 1-1.食品事業者を取り巻く流通業者
 1-2.流通経路とパートナーシップ
 1-3.流通戦略と価格決定管理

7回 | バイヤーマッチングイベント

日 程
2017年1月予定
時 間
※日程時間が決まり次第、こちらのページでご案内いたします。
会 場
宮崎グリーンスフィア壱番館 (宮崎駅前・KITENビル) 8F会議室
内 容
※調整中。

バイヤーマッチング会に向けた実践的商品ブランディング講座 ~第2期~

セミナー講師のご紹介

  
久積 正道

所 属 マーケティングセバスチャン株式会社
       戦略経営アドバイザー

久積 正道 MASAMICHI HISAZUMI

経歴

大学在学中に和食処を開業し、スモールビジネスのマネジメントを経験。
2000年、伊藤忠商事系食品ベンチャー企業に入社し、事業の立ち上げメンバーとして活動。
営業企画、マーケティング企画管理、マーケティング総括職などを経験。

2007年、マーケティングセバスチャン株式会社を設立、翌年に売上高1億円を計上する。食品メーカーや卸売業、飲食店などを中心に、数十社のブランディングやマーケティングを行っている。

宮崎エリアを中心とする、県庁、自治体、協会、市・地域等の町おこし活動におけるマーケティングブランディングを代行。

・MBA(経営修士)取得
・みやざきフードビジネス相談ステーション マーケティング戦略アドバイザー

セミナーへの参加方法

申込方法

セミナーご案内チラシはこちら (pdf)   

講座お申込みは終了いたしました。沢山のご参加ありがとうございました。

あわせて こちらもご覧ください。
セミナー 一覧はこちら
よくある質問をまとめました

運営事務局

  • みやざきフードビジネスアカデミー運営事務局
  • 〒880-0811
  • 宮崎市錦町1番10号
  • 宮崎グリーンスフィアビル
  • 壱番館7階(KITENビル)
  • TEL:0985-64-8102
  • FAX:0985-64-8186
  • Mail:kensyu@mfba.jp

© 宮崎県 みやざき成長産業人材育成事業・地域創生人材育成事業|みやざきフードビジネスアカデミー|MFBA
受託事業者|富士通株式会社
Webサイト運営事業者|株式会社 宮崎県ソフトウェアセンター


PAGE TOP